Was ist gesünder, Matjes oder Hering?

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Fischgerichte bekommt man überall, sie sind lecker und gesund. Bei der breiten Fisch-Palette verliert man glatt die Übersicht, welche der Fischarten die „leckersten“ zum Verzehr und generell die gesündesten sind. Beispielsweise mögen viele Menschen Heringe, aber nicht die speziell gereifte Variante Matjes. Sind Heringe und Matjes dann das Gleiche oder wodurch unterscheiden sie sich?

Unterscheidung: Matjes und Hering

Beide Fische sind vor allem in der nordischen Küche sehr beliebt. Der ursprüngliche Herstellungsprozess der Matjes wurde jedoch im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt und konzipiert. Heringe werden gewöhnlicherweise ver-oder bearbeitet, um daraus resultierend ein Gericht zu kreieren, wie z. B. den Heringssalat oder als Bismarckhering im Brötchen.

Trotzdem unterscheiden sich beide Heringssorten in wesentlichen Punkten:

Matjes

Der Matjes ist ein junger, geschlechts-unreifer Hering, der in Salzlake eingelegt ist und ein sehr delikates Aroma hat. (Foto: Adobe Stock- thommy1973 )

Der Matjes ist ein junger, geschlechts-unreifer Hering, der in Salzlake eingelegt ist und ein sehr delikates Aroma hat. (Foto: Adobe Stock- thommy1973 )

Der Matjes ist ein junger, geschlechts-unreifer Hering, der in Salzlake eingelegt wird und dadurch seinen speziellen Geschmack bekommt. Er ist relativ fett und schmeckt leicht säuerlich. Matjes ist ein allzeit beliebtes Fischgericht und wird meist als Vorspeise serviert, dennoch gibt es auch die Möglichkeit ein leckeres Hauptgericht daraus zu zaubern.

Hering

Heringe hingegen sind ältere Fische, die auch in Salzlake eingelegt sind und ein sehr salziges Aroma haben. (Foto: Adobe Stock- HLPhoto)

Heringe hingegen sind ältere Fische, die auch in Salzlake eingelegt sind und ein sehr salziges Aroma haben. (Foto: Adobe Stock- HLPhoto)

Heringe hingegen sind ältere Fische, die auch in Salzlake eingelegt werden und dadurch ein sehr salziges Aroma bekommen. Er ist nicht so fett wie der Matjes und schmeckt aber deutlich säuerlicher. Aus dem Hering lassen sich viele leckere Varianten herstellen.


Welche Vor- und Nachteile hat Matjes?

Vorteile

  • Salze: Matjes sind reich an Kalzium und Jod, was sie zu einer ausgezeichneten Quelle für diese Nährstoffe macht.
  • Fett: Matjes enthalten zwar viel Fett, darunter fällt jedoch die guten gesättigten Fettsäuren Omega-3, die sehr gesund für Ihren Körper, sowohl als auch Cholesterinspiegel sind.
  • Vitaminreich: Matjes sind reich an Vitamin D, was für die Knochendichte und die Immunität wichtig ist.
  • Gut für Ihr Blut: Matjes sind natürliche Lieferanten von Vitamin B12, das für die Blutbildung wichtig ist.
  • Proteinquelle: Der Matjes ist ein kalorienärmere Lieferant für Proteine und lebenswichtige Nährstoffe, als andere Fischsorten.
  • Nahrungsergänzung: Matjes sind eine leckere und einfache Möglichkeit, Ihre Ernährung mit wichtigen Vitaminen zu ergänzen.

Nachteile

  • Natriumgehalt: Matjesfilets sind reich an Natrium und können daher zu einer Überschreitung des Tageslimits an Natrium beitragen.
  • Hoher Fettgehalt: Matjes enthalten einen hohen Fettgehalt, insbesondere gesättigte Fettsäuren, die das Risiko für Herzerkrankungen bei manchen Menschen erhöhen können.
  • Kaliumgehalt: Sie enthalten auch einen hohen Kaliumgehalt, was für Menschen mit Nierenproblemen oder hohem Blutdruck gefährlich sein kann.
  • Hoher Jodgehalt: Matjesfilets enthalten auch einen hohen Jodgehalt, der für Menschen mit bestimmten Schilddrüsenerkrankungen gefährlich sein kann.
  • Allergische Reaktionen: Einige Menschen reagieren allergisch auf Matjes, was zu Symptomen wie Hautausschlag, Atemnot und Schwellungen der Lippen, Zunge oder Kehle führen kann.

Welche Vor- und Nachteile hat Hering?

Vorteile

  • Omega-3-Fettsäuren: Der Hering ist ein ausgezeichneter Lieferant von Omega-3-Fettsäuren, die für eine gesunde Herzfunktion und ein stabiles Immunsystem wichtig sind.
  • Hochwertiges Eiweiß: Der Hering liefert hochwertiges Eiweiß, das für eine gesunde Muskelmasse und eine gute Verdauung wichtig ist.
  • Vitamin D: Der Hering sorgt mit Vitamin D für eine starke Knochenstruktur und ein gutes Immunsystem.
  • Vitamin B12: Heringe sind reich an Vitamin B12, das für eine gute Nervenfunktion und eine optimale Zellfunktion wichtig ist.
  • Weitere wichtige Vitaminlieferanten: Er ist eine hervorragende Quelle für Kalzium, Magnesium und Jod, die alle für eine normale Funktion des Herzens und der Blutgefäße wichtig sind.

Nachteile

  • Vorerkrankung: Heringe können bei manchen Menschen ein erhöhtes Risiko von Herz- oder Nierenerkrankungen verursachen.
  • Schwer zu finden:Hering ist nicht überall leicht zu finden.
  • Starker Geruch: Hering hat einen starken Fischgeruch, der beim Kochen und Verzehr noch intensiver wird.
  • Schwer zu schneiden: Hering ist ein fester Fisch und lässt sich schwer schneiden. Vor allem, wenn man ganze Heringe kauft.
  • Kann Allergien verursachen: Hering ist ein Fischprodukt, das Fischallergien bei manchen Menschen auslösen kann, die je nach Allergieintensität schlimmer oder weniger schlimm verlaufen.

Welcher Fisch ist nun gesünder?

Ein eindeutiges Fazit lässt sich hier nicht ziehen. Es lässt sich jedoch sagen, dass es an ihrer Präferenz und Ihrem Geschmack liegt. Probieren Sie einfach aus und entscheiden, welcher Fisch Ihnen am leckersten schmeckt. Der gesundheitliche Aspekt sollte bei der Entscheidung nicht außer Acht gelassen werden. Fakt ist aber der Matjes mehr Fett als der Hering, aber auch mehr Omega-3-Fettsäuren. Hering hingegen enthält wiederum mehr Kalium und Vitamin D. Beide sind jedoch reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen, sodass sie als gesunde Proteinquelle angesehen werden können.

Bei der breiten Fisch-Palette verliert man glatt die Übersicht, welche der Fischarten die „besten“ zum Verzehr und generell vorteilhafter sind. (Foto: Adobe Stock-gkrphoto)

Bei der breiten Fisch-Palette verliert man glatt die Übersicht, welche der Fischarten die „besten“ zum Verzehr und generell vorteilhafter sind. (Foto: Adobe Stock-gkrphoto)

FAQ

Wie wird Matjes hergestellt?

Matjes ist ein traditioneller norddeutscher Fisch, der auf verschiedene Weise hergestellt werden kann. Zuerst wird der Fisch gereinigt und filetiert. Anschließend wird er in Salzlake eingelegt und mit Gewürzen und Gewürzölen verfeinert. Danach wird der Fisch einige Tage lang in der Salzlake mariniert. Schließlich wird der Fisch aus der Lake genommen und kalt geräuchert, wodurch er seinen charakteristischen Geschmack erhält. Nach dem Räuchern wird der Matjes kalt serviert.

Welche Konservierungsmethoden werden für Matjes und Hering verwendet?

Es gibt verschiedene Konservierungsmethoden, die für Matjes und Hering verwendet werden. Die häufigsten Methoden sind Marinieren, Einlegen, Salzen und Räuchern. Zusätzlich können auch verschiedene Gewürze oder Öle verwendet werden, um den Fisch zu konservieren.

Kann man Matjes und Hering roh essen?

Nein, Matjes und Hering sollten immer vor dem Verzehr gekocht werden. Dies ist notwendig, um mögliche Bakterien abzutöten, die bei der Lagerung und Verarbeitung entstanden sein können.

Wie lange ist Matjes und Hering haltbar?

Matjes und Hering sind in der Regel 2-3 Wochen lang bei gekühlter Lagerung haltbar.

Gibt es irgendwelche möglichen Risiken bei der Verzehr von Matjes und Hering?

Matjes und Hering sind beides leckere Fische, die reich an Omega-3-Fettsäuren und anderen Nährstoffen sind, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Allerdings gibt es einige mögliche Risiken, die mit dem Verzehr dieser Fische verbunden sind. Zum einen können sie mit Quecksilber belastet sein, was bei übermäßigem Verzehr zu gesundheitlichen Problemen führen kann. Auch können Matjes und Hering von Bakterien und Parasiten wie Listerien oder Anisakis befallen sein, die gesundheitliche Probleme verursachen können. Daher ist es ratsam, die Fische gut zu kochen, um mögliche Parasiten abzutöten.

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